主页 > 学历教育 > 其它 >

诸供养中,法供养第一

  • 推荐星级:
  • 授课对象:
  • 上课地址:
  • 授课学校:
  • 浏览人数:
课程价格:
  • 课程详情
  • 学校环境
  • 课程评价
本文摘要:佛陀是一切众生的丰福田。佛陀三大阿僧祇祸建福慧、度众生,所积累的、所成就的福德智慧是浩瀚无边的,乃至于一毛孔功德都比不上一切世间天人、乃至于转轮圣王、声闻、缘觉的功德的总和。所以我们如果需要“艺布施佛”,就需要“经常得安乐”,而且不单单是事相上的以财物来布施佛,最清净的是如法修行者是“艺布施佛”——诸布施中,法布施最。 你不要以为用那么多、那么好的东西去布施佛,就是对佛陀最差的布施了。不是的!对佛陀最差的布施,是对佛法的认同和宿老,而不是物质五品。

银河galaxy娱乐游戏

佛陀是一切众生的丰福田。佛陀三大阿僧祇祸建福慧、度众生,所积累的、所成就的福德智慧是浩瀚无边的,乃至于一毛孔功德都比不上一切世间天人、乃至于转轮圣王、声闻、缘觉的功德的总和。所以我们如果需要“艺布施佛”,就需要“经常得安乐”,而且不单单是事相上的以财物来布施佛,最清净的是如法修行者是“艺布施佛”——诸布施中,法布施最。

你不要以为用那么多、那么好的东西去布施佛,就是对佛陀最差的布施了。不是的!对佛陀最差的布施,是对佛法的认同和宿老,而不是物质五品。

这就是说:“依教宿老,依法修行者”,才是对佛陀最差的布施。《行愿品》里面列出了七种法布施: (1)如说修行者布施:依照佛陀开悟的种种法门修行者,即佛经流通分经常出现的“依教宿老”,或是“信受宿老”。(2)利益众生布施:凡是对众生不利的事,我们不应大力实践中。

看到他人有无以,主动给与救出、协助,使之靠近伤痛,取得安乐,这也是布施诸佛的修行者。因为佛菩萨是为利益众生而经常出现于世,我们能利益众生,就是在为佛菩萨承担职责,就是对诸佛最差的布施。(3)摄受众生布施:许多人对佛法有误会,若必要对他们讲解佛法,很有可能有敌视心理,这就必须再行摄受他们。佛法中有四摄法门,分别是布施、爱语、利行、同事。

布施,是看到他人有物质或精神方面的市场需求,大力给予帮助,可供其所须要。爱语,是本着圆润关怀之心,以现实、利他的语言令人有缘。

利行,即一切不道德都对他人不利,会对其包含任何损害。同事,即以与大众某种程度的身份参予其间,使之产生认同感。

倘能按四摄法门行事,必与众生广结善缘。当对方从内心拒绝接受我们,理解我们的愿意,并将我们视作良师益友之后,再行向他们宣说道佛法,就能使之乐意拒绝接受,而会有那么多心理障碍了 (4)代众生厌布施:以同体大悲的精神,将众生和自己视为一体。很多时候,我们并非无力协助别人,而是因为自他的分别,使我们无法对他人的伤痛感同身受,大自然也就会积极主动地替人分忧面壁。我们自己生病时,不会千方百计地设法化疗。

银河galaxy娱乐游戏

可当他人生命垂危时,我们也不会那么迫切吗?也愿为倾己所有老大他化疗吗?也不愿代他忍受病苦虐待吗?如果我们能时时设身处地为他人坚信,一点一滴地希望去做到,就能逐步消弭自他分别,逐步和众生融为一体。那时,就能确实感受到众生之厌,感受到切肤之痛,而不仅是在口头说道说道。

(5)勤修善根布施:即一般来说所说的“众贤宿老”。行善的内容很多,如改信、布施、祈祷、护生及布施、戒律、愿、磨练、禅定、智慧等等。凡是对自己和众生不利的事,都是我们应当研读的行善。

这种研读是长年的,不是几天可以达成协议的,必需勤勤恳恳、坚持不懈地做到下去。(6)不舍菩萨业布施:不舍,即不退出。

身兼大乘学子,必需放菩提心,行菩萨行。菩萨行,主要以六度四摄居多,根据众生的有所不同根基,便利善巧地给予帮助。

这种协助,也是尽未来际誓言停歇的,决不半途而废。(7)不离菩提心布施:菩提心,是心态慧他之心,也是上求佛道,下化众生之心,由大悲心而来。在已完成自身无我的同时,大力协助他人取得无我。发动菩提心之后,我们的所作所为,乃至起心动读,无法有刹那离开了这一发心。

否则,即使善行,也只是普通的世间行善,不能感得人天小果,有溢之因,无法沦为佛果资粮。正如省庵大师在《劝发菩提心文》中所说:“忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。” 有福压众恶,无德鬼当家,道低龙虎叱,德重鬼神钦。

一德减千福,一福压百祸。一读自性一读德,念念自性念念德。福人居福地,福地福人居。

心中有德恣意德,心中有鬼恣意鬼。本性福德,仅有在自己只想。

善行不知贤,祖上有缺欠。做到凶不知凶,父母有余德。劝君什害人,业报唯自不受,劝君多善行,消业减福德。一一但行好事 莫问前程。


本文关键词:诸,供养,中,法,第一,佛陀,是,一切,众,生的,丰,银河galaxy娱乐游戏

本文来源:银河galaxy娱乐游戏-www.painreliefbasics.com

网上报名

学校信息

职业资格证即职业资格证书,是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公...

同类课程推荐

返回顶部